L’origine du beurre
Le beurre est issu de la crème extraite du lait de vache.
Le procédé pour en obtenir est le barattage : la crème tiédie est agitée dans des barattes ainsi, les grains de matières grasses vont s’agglomérer entre eux. Une fois le beurre obtenu, il est lavé pour être débarrassé du petit lait, puis malaxé et conditionné pour être vendu.
Pour obtenir 1 kg de beurre, il faut 22 litres de lait.
La dénomination « beurre » est réservée aux produits laitiers issus du lait de vache.
Les pâtisseries préparées avec une addition d’une autre matière grasse comme la margarine ne peuvent pas avoir l’appellation « au beurre ».
Caractéristiques d’un beurre de bonne qualité
Un beurre doit être de couleur uniforme. Sa texture doit être ferme et il ne doit pas être collant, ni cassant. Son goût doit être agréable et fin.
Il est conservé à l’abri de la chaleur, de la lumière et des produits odorants parce qu’il absorberait les odeurs.
La composition du beurre