Définition
Le lait est un liquide blanc de saveur légèrement sucrée. Il est le produit de la traite d’une vache laitière en bonne santé. Sans indication spécifique, il s’agit du lait de vache.
Commercialisation et code couleur :
Étiquetage des conditionnements et emballages
Mentions légales pour la commercialisation :
- Le traitement thermique ou non pour le lait cru ;
- La date limite de consommation (D.L.C.) ;
- La contenance ;
- La couleur associée au type ;
- Les nom et adresse de la laiterie ;
- Le tampon de la marque de salubrité (marque de forme ovale) :
Utilisations en pâtisserie
- Il est agent de saveur : il sucre et fixe les arômes ;
- Il est agent de coloration à la cuisson par le lactose ;
- Il est agent de texture : il hydrate l’amidon et lie l’ensemble des ingrédients pour les pâtes ;
- Il est agent de fermentation des pâtes contenant de la levure biologique ;
- Il est agent de conservation : il évite le dessèchement grâce à la matière grasse qu’il contient notamment pour les crèmes.
Traitements et techniques de conservation
Le lait subit un test de qualité avant sa commercialisation.
Voici un tableau récapitulant les différents types de lait commercialisés.