Les fruits sont, par définition, les organes servant à la reproduction des végétaux. Ils renferment des noyaux, pépins, graines ou amandes et proviennent de différents pays et continents.
En pâtisserie, ils sont utilisés pour la garniture, le décor des tartes, des entremets et des petits gâteaux. Ils servent également à donner du goût aux sorbets, aux crèmes, etc.
- Les fruits frais sont des fruits charnus (à chair)
Classification : - Les agrumes (citrons, oranges, pamplemousses, etc.)
- Les fruits à noyaux (abricots, pêches, cerises, etc.)
- Les fruits à pépins (pommes, poires, raisins, etc.)
- Les fruits rouges (fraises, framboises, mûres, etc.)
- Les fruits exotiques (bananes, carambole, dattes, etc.)
Ces fruits peuvent être consommés en l’état ou bien transformés dans le souci de les conserver plus longtemps. Ils peuvent être :
- Appertisés
- Lyophilisés
- Macérés dans de l’alcool
- En marmelade
- En confiture
- Confits
- Surgelés
- En gelée
- En compote
- En nappage
- Les fruits secs sont des fruits à coque, renfermant une amande :
• Les amandes, les noisettes, les cacahuètes, les noix, les noix de pécan, la pistache, la noix de coco…
• Ces fruits sont consommables dépourvus de leur coque, enveloppe et peuvent être transformés en pâte, en poudre, émondés, brutes, concassés, effilées, hachés. Leur particularité est d’être oléagineux.