Catégories de qualité :
- Catégorie A : celle destinée aux consommateurs.
o Œufs extra-frais : emballés dans les 4 jours après la date de la ponte et consommés dans les 9 jours suivants.
o Œufs extra-frais : emballés dans les 10 jours après la date de la ponte et consommés dans les 28 jours suivants.
- Catégorie B : œufs n’ayant plus les critères de la catégorie A ;
- Catégorie C : œufs déclassés, destinés aux industries agro-alimentaires.
Catégories de poids :
- Les œufs de catégorie A sont classés en 4 groupes :
Catégories et codes du mode d’élevage des poules :
C’est un chiffre qui indique le mode d’élevage sur l’emballage.
- 0 : Élevage biologique
- 1 : Élevage en plein air
- 2 : Élevage au sol
- 3 : Élevage en cage
Codes imprimés sur la coquille :
De 8 à 9 caractères :
Ex : 1FR37130
Le chiffre 1 indique le mode d’élevage. Les lettres indiquent le pays d’origine, ex : FR pour France. Les 5 derniers chiffres indiquent le numéro de l’entreprise.
Poids d’un blanc, d’un jaune d’œuf et de la coquille :
En pâtisserie, on utilise des œufs de taille moyenne, pesant environ 55 gr :
- 30 gr pour le blanc
- 20 gr pour le jaune d’œuf
- 5 gr pour la coquille
Stockage des œufs coquilles :
- Ne jamais stocker à côté de matières odorantes (fromage, oignons, poissons…) ;
- Éviter de les stocker au froid positif mais plutôt dans un lieu à température ambiante de maximum 15°C de façon à ne pas faire de chocs thermiques. Cela permettra d'éviter de fissurer les coquilles ou de mettre de l’humidité dessus, pouvant provoquant des moisissures ;
- Ne pas laver les oeufs pour ne pas casser la cuticule, « film » protecteur en surface de la coquille.
Savoir lire une étiquette d’emballage :
Étiquette de traçabilité avec EAN128 et bande détachable comprenant le nom de l’éleveur, le code traçabilité et la DCR.