À l’origine, les pâtissiers se nommaient des « obloyeurs ».

1485 : création des statuts.

Catherine de Médicis a introduit en France de nombreuses pâtisseries venues d’Italie.

Claude Gelée serait l’inventeur du feuilletage.

1638 : création des « Amandines » par Ragueneau.

1660 : Vatel, originaire de Suisse invente la crème chantilly.

Anthonin Carême réalise le feuilletage à cinq tours.

1790 : abolition de la « gabelle », impôt sur le sel.

1840 : le pâtissier Chiboust crée le Saint-Honoré.

1850 : Siraudin invente la ganache.

1851 : Nicolas Appert invente l’autoclave pour conserver les aliments.

1869 : Découverte de la margarine par Mège-Mouriés.

1870 : Louis Pasteur met au point la « pasteurisation ».

1919 : Création des cours techniques et professionnels pour les apprentis.

1937 : Mise en place de l’examen de fin d’apprentissage.

1955 : Création du CAP Pâtissier-Confiseur-Glacier.

1979/1993/2007/2019 : Rénovation et modification du diplôme CAP Pâtissier.