À l’origine, les pâtissiers se nommaient des « obloyeurs ».
1485 : création des statuts.
Catherine de Médicis a introduit en France de nombreuses pâtisseries venues d’Italie.
Claude Gelée serait l’inventeur du feuilletage.
1638 : création des « Amandines » par Ragueneau.
1660 : Vatel, originaire de Suisse invente la crème chantilly.
Anthonin Carême réalise le feuilletage à cinq tours.
1790 : abolition de la « gabelle », impôt sur le sel.
1840 : le pâtissier Chiboust crée le Saint-Honoré.
1850 : Siraudin invente la ganache.
1851 : Nicolas Appert invente l’autoclave pour conserver les aliments.
1869 : Découverte de la margarine par Mège-Mouriés.
1870 : Louis Pasteur met au point la « pasteurisation ».
1919 : Création des cours techniques et professionnels pour les apprentis.
1937 : Mise en place de l’examen de fin d’apprentissage.
1955 : Création du CAP Pâtissier-Confiseur-Glacier.
1979/1993/2007/2019 : Rénovation et modification du diplôme CAP Pâtissier.