Définitions

  • Développement durable : répondre aux besoins présents sans compromettre la capacité des futures générations à répondre à leurs propres besoins.
  • Biologique :  cultivé, élevé, produit suivant un cahier des charges strict sans apport de produits chimiques / pesticides/ antibiotiques.
  • Éco-conception : Conception de biens / services intégrant la protection de l'environnement.
  • Recyclage : Donner une nouvelle fonction à ce qui compose un déchet
  • Valorisation : Réutilisation de la matière composant un déchet pour produire un nouveau produit
  • Commerce équitable : Soutenir via la consommation : l'économie, le social et l'environnement des producteurs

Gestes, attitudes, méthodes de travail éco-responsable

  • Achat production locale et saisonnière : économie, réduction émissions de $\rm CO_2$...
  • Économie d'énergies : réduction consommation d'eau, d'énergies
  • Tri des déchets : tri sélectif, composts, compactage...
  • Limitation gaspillage alimentaire : formation personnel, valorisation des invendus...
  • Choix matériaux/ matériels de service : recyclable...
  • Choix produits entretien : éco-labels...