Définitions
- Développement durable : répondre aux besoins présents sans compromettre la capacité des futures générations à répondre à leurs propres besoins.
- Biologique : cultivé, élevé, produit suivant un cahier des charges strict sans apport de produits chimiques / pesticides/ antibiotiques.
- Éco-conception : Conception de biens / services intégrant la protection de l'environnement.
- Recyclage : Donner une nouvelle fonction à ce qui compose un déchet
- Valorisation : Réutilisation de la matière composant un déchet pour produire un nouveau produit
- Commerce équitable : Soutenir via la consommation : l'économie, le social et l'environnement des producteurs
Gestes, attitudes, méthodes de travail éco-responsable
- Achat production locale et saisonnière : économie, réduction émissions de $\rm CO_2$...
- Économie d'énergies : réduction consommation d'eau, d'énergies
- Tri des déchets : tri sélectif, composts, compactage...
- Limitation gaspillage alimentaire : formation personnel, valorisation des invendus...
- Choix matériaux/ matériels de service : recyclable...
- Choix produits entretien : éco-labels...