Processus d'approvisionnement :

Les relations fournisseurs :

On choisit un fournisseur selon  : 

  • ses besoins quantitatifs et qualitatifs : offre de produits variés, labels...
  • la fréquence de livraison : quotidiennes/ bi-hebdomadaire...
  • les prix : mercuriales, promotions...
  • les services annexes : repasse, paiement différé...
  • la situation géographique : produits locaux / émissions en CO2...

Différents types de fournisseurs : 

  • Détaillants : maraîcher, boucher...
  • Grossistes : un fournisseur pour tous types de produits.
  • Cash & Carry : "supermarchés" professionnels, pas de livraison.

Les différentes gammes de produits :

1ère gamme Bruts
2ème gamme Appertisés (Conserves)
3ème gamme Congelés
4ème gamme Sous-vide ou Sous-atmosphère contrôlée Crus
5ème gamme Sous-vide ou Sous-atmosphère contrôlée Cuits
6ème gamme Déshydratés...

Le repérage des denrées alimentaires : 

Les produits se commandent en fonction de :

  • leur poids (Kg)/ pièces/ colis/ bottes...
  • leur calibre : longueur, diamètre, poids (ex : 300/400g pour poissons)
  • leur saison de production (meilleur goût/ meilleur prix).