Processus d'approvisionnement :
Les relations fournisseurs :
On choisit un fournisseur selon :
- ses besoins quantitatifs et qualitatifs : offre de produits variés, labels...
- la fréquence de livraison : quotidiennes/ bi-hebdomadaire...
- les prix : mercuriales, promotions...
- les services annexes : repasse, paiement différé...
- la situation géographique : produits locaux / émissions en CO2...
Différents types de fournisseurs :
- Détaillants : maraîcher, boucher...
- Grossistes : un fournisseur pour tous types de produits.
- Cash & Carry : "supermarchés" professionnels, pas de livraison.
Les différentes gammes de produits :
1ère gamme | Bruts |
2ème gamme | Appertisés (Conserves) |
3ème gamme | Congelés |
4ème gamme | Sous-vide ou Sous-atmosphère contrôlée Crus |
5ème gamme | Sous-vide ou Sous-atmosphère contrôlée Cuits |
6ème gamme | Déshydratés... |
Le repérage des denrées alimentaires :
Les produits se commandent en fonction de :
- leur poids (Kg)/ pièces/ colis/ bottes...
- leur calibre : longueur, diamètre, poids (ex : 300/400g pour poissons)
- leur saison de production (meilleur goût/ meilleur prix).