Réception de livraisons

  • Comparer quantités bon de commande/bon de livraison : pièces, poids.
  • Contrôler température du camion de livraison (pour les denrées réfrigérées) avec thermomètre laser.
  • Qualités physiques : emballages intacts, produit non abîmé.
  • Qualités organoleptiques : odeur, texture.
  • En cas d'anomalie : refus du produit, bon de retour de marchandise, prévenir le chef.

Conditionnement / Déconditionnement 

  • Traiter dès livraison, ne pas attendre.
  • Décartonner / ôter emballage primaire / décaisser : lieu dédié, pas en cuisine.
  • Reconditionner en bacs plastiques alimentaires.
  • Stockages en chambres froides / économat selon types de produit.
  • Ranger selon la méthode FIFO/PEPS (Premier Entré Premier Sorti).
  • Garder / prendre en photo et archiver les étiquettes (traçabilité).
  • Produit à décongeler : suivre le protocole de décongélation en chambre froide +3°C 24h.
  • DLC interne : J+3 jours pour tout produit frais ouvert, pour produit sec : reconditionner et suivre DDM.
  • Tout produit doit être étiqueté (nom) et daté (jour de conditionnement).

Opérations de stockage :

Schéma de rangement en chambre froide :