Réception de livraisons
- Comparer quantités bon de commande/bon de livraison : pièces, poids.
- Contrôler température du camion de livraison (pour les denrées réfrigérées) avec thermomètre laser.
- Qualités physiques : emballages intacts, produit non abîmé.
- Qualités organoleptiques : odeur, texture.
- En cas d'anomalie : refus du produit, bon de retour de marchandise, prévenir le chef.
Conditionnement / Déconditionnement
- Traiter dès livraison, ne pas attendre.
- Décartonner / ôter emballage primaire / décaisser : lieu dédié, pas en cuisine.
- Reconditionner en bacs plastiques alimentaires.
- Stockages en chambres froides / économat selon types de produit.
- Ranger selon la méthode FIFO/PEPS (Premier Entré Premier Sorti).
- Garder / prendre en photo et archiver les étiquettes (traçabilité).
- Produit à décongeler : suivre le protocole de décongélation en chambre froide +3°C 24h.
- DLC interne : J+3 jours pour tout produit frais ouvert, pour produit sec : reconditionner et suivre DDM.
- Tout produit doit être étiqueté (nom) et daté (jour de conditionnement).
Opérations de stockage :
Schéma de rangement en chambre froide :