Afin de travailler efficacement, le poste de travail doit être organisé en fonction :

  • de la marche en avant : hygiène, sécurité.
  • du type de production à réaliser : matériels adéquats à disposition.

Les différents matériels de cuisine :

  1. Le petit matériel mobile : couteaux (éminceurs, office...) et petit outillage (spatules, fouets...), matériel mobile de préparation/de stockage/de cuisson (cul de poule, bahut, russes...).           
    ⚠️Tout couteau doit être tenu par le manche. Lors de déplacement : lame vers le bas le long du corps.
  2. le matériel fixe (fourneaux, four, frigo).
  3. le matériel électro-mécanique (batteurs, mixeurs).
Ces matériels sont conçus en :
  • inox
  • acier
  • fonte
  • cuivre
  • silicone
  • plastique alimentaire.

Organisation des fourneaux : 

Il peut être simple (contre un mur) ou double (central).

Il est constitué de plusieurs éléments pouvant être personnalisés en fonction des besoins :

  • feux vifs
  • plaques de cuissons
  • friteuse
  • bains marie
  • grill / plancha
  • salamandre

Côté énergie : à gaz ou électricité (vitrocéramique ou induction).

Mise en place type d'un poste de travail :