La liaison peptidique résulte d'une réaction de condensation entre le groupe $\bf carboxyle-COOH$ et le groupe amine primaire $\bf -NH_2$ de deux molécules organiques avec élimination d'une molécule d'eau. La liaison peptidique $\rm -CO-NH-$ est un cas particulier du groupe amide. Elle est plane et rigide, les 4 atomes $\rm C$, $\rm H$, $\rm N$, $\rm O$ sont dans un même plan.
Pour préparer un ester, on chauffe à reflux ou on réalise une distillation. Le chauffage et l'ajout de catalyseur accélèrent la transformation. La distillation permet de séparer les constituants du mélange de températures d'ébullition différentes. Les esters ont pour formule $\rm R-COO-R'$ avec $\rm R$ soit un groupe alkyle ou un atome d'hydrogène et $\rm R'$ un groupe alkyle. La réaction d'estérification est la réaction entre un acide carboxylique et un alcool, on obtient un ester et de l'eau. L'hydrolyse d'un ester est la réaction inverse de l'estérification. Les réactions d'estérification et d'hydrolyse sont lentes et limitées. Ainsi pour un mélange équimolaire $\rm 1,0~mol$ d'acide carboxylique et $\rm 1,0~mol$ d'alcool, on obtient $\rm 0,67~mol$ d'ester. Le rendement de la synthèse est donné par $\mathrm{η = \frac{n_{expérimental\: (produit\: obtenu)}}{n_{théorique\: (produit\: obtenu)}}}$. η n'a pas d'unité. Si $\eta <1$ alors la réaction n'est pas totale mais limitée. Le chauffage, l'ajout d'un catalyseur, l'introduction d'un réactif en excès ou l'élimination d'un des produits améliorent le rendement.