Les glucides sont constitués d’atomes de carbone $\rm (C)$, d’hydrogène $\rm (H)$ et d’oxygène $\rm (O)$.

Le glucose appartient à la famille biochimique des glucides

Le suffixe -ose est un classificateur chimique précisant qu'il s'agit d'un glucide.

Les aldoses sont l'une des deux familles d'oses avec les cétoses.

La fonction carbonyle est une fonction aldéhyde, et elle définit la position du premier carbone.

Si le groupe carbonyle est situé à une des extrémités de la chaîne carbonée, l'ose est un aldéhyde $\rm -CHO$, on parle d'aldose. Si au contraire le groupe carbonyle est situé sur une autre position, l'ose est une cétone $\rm –CO-$, on parle alors de cétose.

Ils ont la même formule brute ($\rm C_6H_{12}O_6$, mais des formules semi-développées différentes. Ce sont des isomères.

Les sucres simples appartiennent à la famille des oses.

Le glucose possède une fonction aldéhyde donc aldose.

Le fructose possède une fonction cétone donc cétose.

Test de reconnaissance d'un ose (Sucre simple) (Ex. : Glucose et fructose).

Dans un tube à essai contenant une solution de glucose, on introduit $\rm 1~mL$ de liqueur de Fehling.
Chauffer modérément au bain marie et observer.

Les glucides qui réagissent avec la liqueur de Fehling sont qualifiés de sucres réducteurs.

Test de reconnaissance d'un polyholoside (Ex. : L'amidon).

Dans un tube à essai contenant une solution d'emplois d'amidon, on introduit quelques gouttes d'eau iodée et obsever :

Hydrolyse des glucides :

Les osides sont des molécules simples ou complexes formées par la condensation de deux ou plusieurs oses par élimination d’une ou plusieurs molécules d’eau. Il se forme des liaisons $\rm O-sidique$.

Une hydrolyse est la décomposition chimique d’un composé par action de l’eau.

Exemple hydrolyse des diholosides :

Le saccharose s'hydrolyse, on obtient deux oses :

$\bf C_{12}H_{22}O_{11} + H_2O$ $\rightarrow$ $\bf C_6H_{12}O_6 + C_6H_{12}O_6$
$\bf Saccharose + H_2O$ $\rightarrow$ $\bf Glucose + Fructose$

On distingue :

  • Holoside (exemples : glucose et fructose) : à l’hydrolyse, on obtient seulement des oses.
  • Hétérosides (exemples : saccharose, lactose, amidon) : à l’hydrolyse, on obtient des oses et une partie non glucidique qui peut être une protéine ou un lipide.