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Transformation de l'aliment en nutriments

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La digestion

Les nutriments sont des substances alimentaires pouvant être directement utilisées par les organes. La digestion est la transformation d’aliments en nutriments. Elle est composée de : 

  1. Une dégradation mécanique par mastication et mouvements de l’œsophage (appelé péristaltisme) et de l’intestin grêle.

  2. Une dégradation chimique par les enzymes digestives présentes dans la salive et dans le tube digestif. Ces enzymes pratiquent des coupures des aliments par hydrolyses.

La salivation est déclenchée selon l’arc réflexe salivaire en 6 étapes :

  1. Les stimuli (goût, odorat, contact, pensée),
  2. Le récepteur détecte la stimulation sensorielle et la convertit en potentiels d'action,
  3. Le nerf corde est la voie afférente du message, 
  4. Le noyau salivaire du tronc cérébral analyse le message sensoriel, 
  5. Le nerf corde du tympan est la voie efférente du signal, 
  6. Les glandes salivaires (sous maxillaires, sublinguales et parotides) sont les effecteurs qui relâchent la salive. 

L’absorption

L'absorption intestinale est le passage des nutriments depuis l’intestin grêle vers le sang. Cette absorption est facilitée par les différentes propriétés de la paroi intestinale : 

  1. De nombreux capillaires sanguins dans la paroi de l’intestin grêle,

  2. Une grande surface d’échanges : la paroi de l'intestin grêle porte de nombreux replis en forme de doigts tapissés de villosités intestinales, elles-mêmes hérissées de microvillosités.

Après l’absorption intestinale, le sang véhicule et distribue les nutriments à toutes les cellules du corps. Les nutriments et l’oxygène apportés par le sang sont utilisés dans les mitochondries des cellules pour créer de l’énergie sous forme d’ATP. Cette réaction s’appelle la respiration cellulaire

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