Les nutriments sont des substances alimentaires pouvant être directement utilisées par les organes. La digestion est la transformation d’aliments en nutriments. Elle est composée de :
- Une dégradation mécanique par mastication et mouvements de l’œsophage (appelé péristaltisme) et de l’intestin grêle.
- Une dégradation chimique par les enzymes digestives présentes dans la salive et dans le tube digestif. Ces enzymes pratiquent des coupures des aliments par hydrolyses.
La salivation est déclenchée selon l’arc réflexe salivaire en 6 étapes :
- Les stimuli (goût, odorat, contact, pensée),
- Le récepteur détecte la stimulation sensorielle et la convertit en potentiels d'action,
- Le nerf corde est la voie afférente du message,
- Le noyau salivaire du tronc cérébral analyse le message sensoriel,
- Le nerf corde du tympan est la voie efférente du signal,
- Les glandes salivaires (sous maxillaires, sublinguales et parotides) sont les effecteurs qui relâchent la salive.