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La cuisine, un modèle unique ?

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L'histoire de la cuisine au cours des deux derniers siècles

La cuisine se transforme selon les bouleversements sociaux et les tendances culinaires.

  1.  Le 19è siècle, l'âge d'or de la gastronomie
     Après la Révolution française, les cuisiniers ouvrent leur restaurant. La cuisine devient un art, une science. Antonin Carême propose des plats aux décors extraordinaires. 
  2. Le 20è siècle de 1900 à 1973 : l'hôtellerie moderne
     Les nouveaux modes de transports permettent de se déplacer plus facilement, naissance du « Guide Michelin », la restauration traditionnelle se développe codifiée par Auguste Escoffier. Paul Bocuse, valorise la cuisine des maisons familiales. 
  3. Les années 1970 et 1980 : la nouvelle cuisine
    Michel Guérard, père de la cuisine légère et créative, une quête de l’originalité en associant des produits nouveaux. C’est la reconnaissance des chefs notés par Gault et Millau (A. Chapel, A. Senderens, M. Rostang, B. Loiseau, J. Manière, E. Jung, Haeberlin, M.Meneau, etc.)
  4. Les années 1980 à 2000 : la néo-restauration
    Joël Robluchon, médiatisé, « cuisinier du siècle ». Retour à une cuisine prônant le goût et la saveur en réaction à l’excès de la cuisine nouvelle. 
  5. Depuis les années 2000 : la jeune cuisine 
     Alain Ducasse, Michel Roth, Michel Bras, G. Savoy, Thierry Marx... des chefs marqueurs de la Génération World food, une cuisine artistique aux saveurs délicates. Reconnaissance de la cuisine moléculaire et de la cuisine note à note initiée par Hervé This, chimiste passionné.

La cuisine, dans un environnement géographique et culturel

En fonction des produits, des outils et des techniques ancestrales à la disposition des peuples, les mets changent d’une région ou d’un pays à l’autre.
La gastronomie française est d’inspiration multiple, la notion de terroir caractérise les territoires au point de vue agronomique. La combinaison entre le milieu local et le « savoir-faire » valorise les productions et les recettes typiques d’une région ou d’un pays.
La cuisine française est un brassage de cultures, de plats régionaux et mondiaux qui en fait sa renommée. 

Les recettes les plus connues :
France Ouest : galettes bretonnes, confits de canard, homard à l’armoricaine
France Sud : bouillabaisse, cassoulet, fondue savoyarde
France Nord et Est : carbonnade à la flamande, choucroute, tarte aux mirabelles
Influences européennes : moussaka, risotto, goulash, paëlla
Influences africaines : couscous, mafé, tajine
Influences asiatiques : nems, sushis, canard laqué, curry
Influences américaines : chili con carne, barbecue, burritos, apple pie

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