Il est possible d’acheter des denrées plus ou moins élaborées.
Les DOV, Denrées d’Origine Animale, un classement en gamme est réglementé
- Les produits bruts : vendus en l’état de la pêche, de l’abattage ou de la récolte (œufs en coquille, poissons entiers, volailles effilés, viandes en carcasse).
- Les produits pré-élaborés : éviscérés, découpés, ficelées, bridés, bardés sans aucunes préparations culinaires (cuisse de volaille, filets de poisson, steaks hachés, œufs en brique)
- Les produits crus semi-élaborés : les PAI, Produits Alimentaires Intermédiaires, ayant subi une préparation culinaire par les industriels, ils nécessitent une finition, (fonds en poudre, paupiettes de volaille..)
- Les produits finis ou élaborés : les PCEA, les Préparations Culinaires Elaborés à l’Avance, nécessitent un assemblage, une remise en température ou un dressage (hachis Parmentier, lasagne, pizzas..)
Les DOA, Denrées d’Origine Végétale
- 1re Gamme : végétaux bruts vendus en l’état.
- 2è Gamme : appertisés, produits stérilisés et commercialisés en boites de conserve
- 3è Gamme : légumes surgelés crus ou cuits
- 4è Gamme : mise sous vide de végétaux frais et crus. Eplucher, laver, tailler.
- 5è Gamme : mise sous vide de végétaux cuits
- 6è Gamme : végétaux déshydratés ou lyophilisés