Un client consommateur peut demander une adaptation des menus ou des plats car il suit un régime à titre esthétique, curatif, préventif, éthique ou idéologique. 

Le cuisinier se doit, alors, de tout mettre en œuvre pour satisfaire son client. 

Les menus anti-allergènes, végétariens, végétaliens, végans ou menus « légers » visent la satisfaction d'une clientèle soucieuse de son bien-être.

  • Le régime hyposodé : pauvre en sel ;
  • Le régime hypoglucidique : pauvre en sucre ;
  • Le régime hypolipidique : pauvre en graisse ;
  • Le régime sans gluten : sans farine de blé notamment, enlever toutes les céréales qui contiennent du gluten ;
  • Le régime végétarien : sans protéine animale mais œuf, produits laitiers, miels acceptés ;
  • Le régime végétalien : tous les produits du monde animal interdits ;
  • Le véganisme : tous les produits du monde animal (vêtements compris) bannis, pas un régime mais un mode vie.

Ainsi les différents menus adaptés aux régimes ou produits allergènes sont des solutions pour fidéliser le client et conquérir une nouvelle clientèle.